В середине 2000-х в сети распространилась информация о появлении разрешенных наркотиков, продажа которые легальна. Речь шла о спайсе, курительной травяной смеси, состав которой не был в списке запрещенных препаратов. В теории средство рекламировалось, как доступный и безвредный аналог марихуаны. Но, как и все прочие психотропные вещества, наркотик - спайс оказался не таким безопасным, как рекламировалось. За десять лет существования он стал причиной смерти десятков тысяч людей.
Исторические сведения
Новая синтетическая курительная смесь, спайс появилась как безопасное средство с расслабляющим действием. Сбыть наркотика не доставлял проблем, продавцы убеждали в его полном отсутствии негативных последствий. Способность спайса повышать активность, улучшать настроение сделала его популярным среди подростков, работающей молодежи и студентов.
Но как показала практика, эта смесь вызывает сильную зависимость, избавиться от которой можно только при полноценном лечении и последующей реабилитации. Главная опасность спайса – медленное и необратимое разрушение организма. Без необходимой медицинской помощи, спайсовые наркоманы в итоге умирают.
Установить, что отравление произошло именно спайсом очень сложно. В основном применяют иммунохроматографический способ быстрых тестов. Но подтвердить, таким образом, прием спайса можно лишь косвенно. Если присутствуют явные признаки опьянение, а пробы на другие психотропные вещества отрицательные.
Из чего состоит смесь
В составе спайса растительные компоненты, пропитанные химическими добавками. Смесь изготавливается из разных частей растений с опьяняющим эффектом: добавляют стебли, листья или цветки. Бейбин, шалфей, роза гавайская, львиный хвост, лотос голубой, шлемник карликовый – основные компоненты, дающие синергетическое расслабление. Чтобы усилить эффективность употребления в травяной состав добавляются каннабиноид – синтетический компонент, сходный по свойствам с марихуаной.
Самый большой вред организму приносит именно эта химическая составляющая, но негативные последствия возникают и из-за травы, на основе которой изготовлена смесь. Спайс можно встретить в свободной продаже, его упаковывают в небольшие пакеты и реализуют независимо от возраста покупателя. При этом одного раза достаточно, чтобы атрофировать десяток нервных окончаний мозга. Синтетические смеси выводятся из организма медленнее, чем натуральные наркотические вещества. Некоторые ученые утверждают, что вывести их полностью практически невозможно. Потому спайс обладает еще более опасным действием, чем марихуана.
Категории смеси
Состав спайса не постоянный, на рынок есть множество разных вариаций, которые отличаются добавляемыми растениями с дурманящим действием. Выделяют три вида наркотика:
- «сильвер» - легкая смесь, воздействие которой во многом напоминает опьянение алкоголем (длительность эффекта примерно два часа);
- «голд» - эту категорию также можно отнести к слабым наркотическим средствам, но есть побочные действия в виде головной боли, головокружения и сбоев сердечного ритма (эффект сохраняется около трех часов);
- «даймонд» - самый сильнодействующий состав, курение этой смеси приводит к опасным патологиям работы внутренних органов, именно этот вид становится следствием психических расстройств (эффект длится до пяти часов).
Независимо от состава и длительности воздействия, негативные последствия будут от любого вида смеси.
Способы приема и эффект
Курительные смеси начинают действовать при попадании в легкие, в основном через дым. Но наркоманы не ограничиваются стандартным способом употребления спайса. Его могут смешивать с алкоголем или добавлять в другие более сильные препараты.
Исследования ученых показали, что психотропное действие спайса обусловлено кислородным голоданием мозга. Курение смеси препятствует поступлению кислорода и блокирует мозговую деятельность. Одним из признаков наркотического опьянения является полное отсутствие самоконтроля, человек не отвечает за свои действия. Он может танцевать всю ночь не переставая, пробежать 50 километров без чувства усталости. А его организм в это время работает на полной мощности.
Нанесенный урон от приема спайса становятся явным, когда проходит психотропный эффект, тогда наркоман в полной мере чувствует реакцию организма на отравление. Из физических симптомов – полный упадок сил. Психологические последствия спайса – это депрессия, бессонница, нежелание предпринимать какие-либо действия.
Как определить спайсового наркомана
Курильщика выдают следующие признаки:
- неуправляемая раздражительность;
- резкие смены настроения;
- отсутствие интереса к социальной жизни, близким, друзьям, родственникам и так далее;
- не прекращаемый поиск возможностей добыть деньги на очередную дозу;
- покраснение глаз;
- сбивчивая несвязная речь;
- явное снижение уровня умственных способностей;
- забывчивость и проблемы с мышлением.
Состояние опьянение при полном отсутствии алкогольного запаха также может указывать на прием наркотиков. Часто возникают нарушения сна, обусловленные эффектом спайса обеспечивать длительное бодрствование (иногда в течение нескольких дней к ряду).
Отрицательные последствия приема
Наркотик спайс является сильнодействующим средством, гарантированно опасным для состояния здоровья и даже жизни человека, употребляющего его. Последствия будут ощутимыми, и коснуться всех органов и систем, это:
- сильное отравление организма;
- отмирание клеток и повреждение коры мозга;
- повреждение легочной системы, печени, ЖКТ и других органов;
- сбои репродуктивной системы, бесплодие и отсутствие полового влечения;
- психические расстройства;
- постепенно происходит полный распад личности и деградация курильщика.
Если спайсовому наркоману не оказать своевременной медицинской помощи, то единственный возможный исход – смерть.
Методы лечения спайсового наркомана
Спайс относится к опасным наркотикам, потому лечение зависимости от него требуется комплексный подход, как и в любом другом случае. Программа включает:
- терапию, ориентированную на очищение организма от ядов (подбирается индивидуально с учетом степени нанесенного вреда и срока зависимости);
- восстановление нормальной работы органов и систем;
- психологические реабилитационные методы (занятия в группе и персональные сеансы, спорт, трудотерапия и прочее);
- привыкание пациента к социуму (поиск работы, продолжение учебы и так далее).
Вероятность возвращения к нормальной жизни при прохождении реабилитационного курса определяется продолжительностью приема психотропных веществ, личной заинтересованности больного в выздоровлении и степени вреда, нанесенного организму. При существенных повреждениях головного мозга и органов рассчитывать на положительный исход не стоит.